Не успели ещё толком отгреметь салюты в честь победы ЦСКА в национальном первенстве, как баскетбольная общественность уже устремила свои взоры в будущее. И стоит заметить, взоры эти у большинства пока довольно настороженные. Отечественный баскетбол стоит на пороге очередной реформы, которая вызывает у многих противоречивые чувства. Да что греха таить, простые болельщики уже в массовом порядке произносят ругательства в адрес ещё не начавшегося чемпионата. Действительно, формальное убийство первенства ПБЛ и выдвижение на трон единоличного правителя в лице Единой Лиги ВТБ таит в себе немало скрытых угроз.

Если честно, ряд решений, принятых на последнем заседании совета Единой лиги ВТБ, состоявшемся во второй половине мая, оказались довольно противоречивыми. Я, как человек, уже привыкший к перегибам отечественных реалий, даже был немного удивлён. Первое, что смутило, так это решение провести регулярный сезон в скромные два круга по девять матчей. Понятно, что реверанс этот сделан был в угоду иностранным командам. Вот только не стоит забывать, что ядро нового турнира составляют российские клубы, чьими интересами, по сути, решено было пожертвовать.
Автор статьи

Вторым моментом, поразившим меня, стало решение проводить матчи в воскресенье и понедельник. Для команд Евролиги это станет идеальным расписанием. Вот только в прошлом розыгрыше таких коллективов было всего три, и далеко не факт, что в новом сезоне их станет больше. Между тем остальные участники Единой Лиги ВТБ практически лишаются возможности играть в Еврокубке и "умирающем, но ещё не умершем" Еврочеллендже", чьи матчи по традиции проходят по вторникам.

Но больше всего, конечно, зацепил состав будущей лиги, в котором нашлось место лишь девяти клубам из России. Честно говоря, я не умею красиво писать про тяжёлые и суровые будни отечественного баскетбола, судейский произвол и на другие душещипательные темы. Я привык рассуждать, анализировать и считать. И первое, что пришло мне в голову после такого известия, — мысль о будущем лимита на легионеров.

Да, Сергей Иванов в очередной раз с некоторой даже гордостью подтвердил, что действующее ограничение на пребывание иностранцев в матчах между российскими командами будет сохранено. Но быстро прикинув в уме количество таких матчей, я откровенно приуныл: за большую часть сезона для отдельно взятого отечественного коллектива таких внутринациональных поединков наберётся лишь 6 или 8 (в зависимости от группы, в которую он попадёт). Даже в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ доля "матчей с лимитом" не превысит 45%, а с учётом европейских турниров так и вовсе составит менее трети от всех встреч.

И вот представьте себя на месте руководителя условных "Красных Крыльев", перед которым стоит задача выйти в плей-офф Единой Лиги ВТБ (а на групповом этапе в качестве соперников у него будут преимущественно иностранные дружины вкупе с условными же ЦСКА и УНИКСом) и пробиться как можно дальше по сетке Еврочелленджа (а здесь лимитов вообще нет). Естественно, любой здравомыслящий менеджер в такой ситуации сделает ставку сугубо на легионеров в количестве 6-7 человек, разбавив их одним россиянином "в самом соку", а также недорогими ветеранами и молодёжью. И это будет целиком и полностью оправданным решением.

Фактически новый сезон может стать спусковым крючком для уничтожения существующего ныне лимита. По крайней мере, заряд под него уже заложен, и осталось лишь зажечь фитиль. И здесь, пожалуй, самое время задуматься об альтернативных путях решения этой проблемы, пока не стало совсем уж поздно. В прошедшем сезоне не один и не два наставника российских команд выказывали своё недовольство лимитом. И если раньше их мнение вызывало лишь ироничную усмешку, то сейчас, пожалуй, стоит отнестись к словам иностранных специалистов с гораздо большим вниманием. Ведь вполне вероятно, что на принципах отсутствия ограничений на иностранцев и будет формироваться селекционная политика многих отечественных клубов в уже начавшееся межсезонье.

К слову, в европейской практике сам факт наличия ограничения на иностранцев является явлением общепринятым. Другое дело – те формы, которые он принимает. Фактически и здесь Россия пошла своим путём. В чемпионатах Испании, Италии, Франции и других крупнейших национальных первенствах существует только разделение на легионеров и местных игроков в части заявки. При этом никаких ограничений по части нахождения их на площадке просто-напросто не существует. Правда, при этом в Старом Свете также повсеместно используется так называемое "правило Босмана", регулирующее возможности привлечения неевропейских баскетболистов, от которого в России не так давно отказались.

Не исключено, что к подобному варианту уже в ближайшее время от безысходности придёт и наш чемпионат. К слову, в Украине уже введён на следующий сезон так называемый вариант "5+0", подразумевающий наличие пяти иностранцев в заявке и свободное их присутствие на площадке. Пожалуй, подобная схема, обязательная для всех участников Единой Лиги ВТБ (и российских, и иностранных команд), стала бы более-менее адекватной заменой для изживающего себя ныне действующего лимита на легионеров.

Подобный компромиссный вариант мог бы максимально снизить негативный эффект отказа от обязательного присутствия двух россиян на площадке. В конце концов, одной пятёркой играть в любом случае невозможно, и свои 12-15 минут россияне смогли бы выкраивать при любых раскладах. Прошлый сезон наглядно доказал, что наиболее способные из отечественных игроков вполне способны на равных конкурировать со своими иностранными коллегами и при этом ни в чём им не уступают. Валерий Лиходей (Valeriy Likhodey), Максим Шелекето (Maksim Sheleketo), Евгений Колесников (Eugeny Kolesnikov) не теряли своего места на площадке вне зависимости от соревнований, в которых выступали их команды, будь то первенство ПБЛ, розыгрыш Единой Лиги ВТБ или европейские турниры.

И всё же подобные перемены – это всегда палка о двух концах. С одной стороны, при смягчении лимита россияне действительно потеряют в игровом времени. А как показывает практика последних лет, это один из ключевых факторов качественного роста спортсмена. С другой стороны, наконец-то решится проблема с искусственно завышенными контрактами отечественных баскетболистов, возрастёт конкурентная борьба внутри команды и для наставников исчезнут барьеры в ротации состава. Играть будут те, кто этого действительно заслуживает без оглядки на "паспортный блат".

Дилемма действительно не из простых. Легко было бы занять популистскую позицию сторонника жёстких ограничений последних лет, но текущие реалии уже не позволяют этого сделать. Нужно признать, что в прежнем виде лимита на легионеров в силу описанных в начале статьи причин мы уже не увидим. По сути, это уже свершившийся факт. Остаётся только понять, насколько тот промежуточный вариант, который нам предложит Единая Лига (League NBA) ВТБ в грядущем чемпионате, сможет соответствовать глобальным целям развития российского баскетбола. Фактически сейчас это ни то ни сё. Россияне будут играть меньше (априори), но при этом при определённых раскладах смогут существенно повлиять на исход той или иной серии в плей-офф (как кому повезёт).

Неудивительно, что уже сейчас по различным слухам ряд отечественных команд лоббирует возможность изменения действующих правил и приведения их к принятым в Европе нормам. Ещё год назад это прозвучало бы кощунственно, но в сложившейся сегодня ситуации, возможно, такой шаг станет наименьшим из зол.