СЕЛЕКЦИЯ КАКОГО РОССИЙСКОГО КЛУБА ПОРАДОВАЛА ВАС БОЛЬШЕ ДРУГИХ?

Зураб Читая: Нет, не могу сказать, что меня кто-то так уж сильно удивил, но мне понравилось, как провели селекцию московские "армейцы". Наняли гениального главного тренера, чётко наполнили состав игроками, подходящими под его схемы, сделали каждую позицию очень глубокой и очень вариативной. Не взяли звёзд? Да, это может стать проблемой. Но минуточку! В команде уже есть лучший центровой Европы Крстич, один из лучших разыгрывающих Теодосич, сильнейший форвард-универсал континента Хряпа, потенциальная суперзвезда на европейском уровне Уимз. Плюс Мессина, главное приобретение команды… Выходит, и со звёздами в клубе всё не так уж плохо, а?

Александр Мороз: За вычетом неожиданного и нашумевшего ухода Илиевски на крепкую пятёрку сработал "Локомотив-Кубань". Да, дружина лишилась ещё и Риверса с Мэсси, но всё же приобретения окупают потери с лихвой (особенно если учесть непростой характер последнего). Как-никак из "Панатинаикоса" в Краснодар перебрались один из лучших плеймейкеров Старого Света – Калатес и добротный центровой Марич. Удалось привлечь опытных Ясайтиса и Саврасенко, а также переманить из "Спартака" Лиходея. Кроме того, даже уход Мальковича удалось компенсировать приглашением одного из лучших наставников страны.

Павел Хрусталёв: С помощью проведённой селекции "Локомотиву-Кубань" удалось сделать тот самый скачок, который был так необходим для равной борьбы с традиционными фаворитами. Краснодарцам должно помочь расставание с Мэсси, так как зависимость команды от американца была слишком очевидна. Сейчас же лидерские обязанности будут распределены. Ровный и сильный состав, грамотный тренер – в общем, всё указывает на то, что "железнодорожники" действительно в состоянии побороться за чемпионство, ведь именно такую задачу перед коллективом ставит его президент Андрей Ведищев.

Константин Кучер: Пока ещё тяжело судить о выигравших и проигравших в данное межсезонье. Все команды провели селекцию более-менее ровно без особых видимых провалов и всплесков. Поэтому, пожалуй, из личных симпатий выберу "Енисей". Всё-таки сибиряки на этот раз поломали ряд стереотипов. На протяжении уже нескольких лет в Красноярске была возрастная низкорослая команда с откровенно слабой обороной. С приходом же нового тренера прежние традиции пошли на слом. Теперь команда обладает одной из самых высокорослых передних линий в лиге. Ни один из игроков не достиг 30-летнего возраста. Ну и судя по контрольным играм команды основная ставка в новом сезоне будет сделана на агрессивную подвижную оборону с постоянным давлением на мяч и высокой активностью "больших" в трёхсекундной зоне.

Лев Савари: Готов был натянуть "отлично" УНИКСу, но всё перечеркнул выбор наставника. И судя по тому, в каком состоянии команда подошла к квалификации Евролиги, вина Ацо Петровича налицо. А ведь с таким подбором игроков при благоприятном стечении обстоятельств казанцы вполне могли бы повторить прошлогодний успех. Разве что вместо Чэтмена зимой можно было приобрести разыгрывающего более ориентированного на пас, а не второго Лайдэя и попытаться вернуть Яковенко, который бы быстро загрустил в Санкт-Петербурге. Впрочем, кто знает, возможно, этим дело и закончится, ведь стул под сербским наставником зашатался основательно, хотя сезон ещё толком не начался.

СЕЛЕКЦИЯ КАКОГО РОССИЙСКОГО КЛУБА РАЗОЧАРОВАЛА ВАС БОЛЬШЕ ДРУГИХ?

Зураб Читая: Мне не понравилось, как провёл селекционную кампанию питерский "Спартак". Красно-белые, навскидку, не стали ни сильнее, ни "глубже", хотя в прошлом сезоне было заметно: в решающие моменты им не хватает запаса прочности. Вполне возможно, новички Зак Райт и Джош Картер очень быстро убедят меня в собственной неправоте, но на данный момент уход Гальперина, Зозулина и Лиходея выглядит серьёзным ударом по команде. Особенно учитывая, что последние двое – россияне.

Александр Мороз: Пожалуй, первым на ум приходит северный "Спартак". За исключением Беверли и Маврокефалидеса команда из Северной столицы лишилась, по сути, всего прошлогоднего костяка. При этом наиболее существенной выглядит потеря Гальперина. Но всё же главная проблема дружины в новом сезоне будет связана даже не с утратой универсального форварда, а с острой нехваткой толковых "больших".

Павел Хрусталёв: В первую очередь скажу, что мне в целом не нравится ситуация, при которой российские клубы каждое межсезонье становятся своего рода перевалочными пунктами для достаточно широкого перечня баскетболистов. В этом году, пожалуй, больше всех в этом смысле отличился питерский "Спартак", что, надо сказать, с ним периодически случается. Да, они приобрели многих неплохих игроков, в том числе россиян Дмитриева и Курбанова, но всё это произошло на фоне потери сразу нескольких прошлогодних лидеров – Гальперина, Лиходея, Зозулина, Жупана. Такие перестановки в составе указывают на то, что уже который год команде предстоит войти в очередной сезон обновлённой практически на две трети, что наверняка не в лучшую сторону отразится на результатах.

Константин Кучер: Не совсем понятна ситуация со "Спартаком". Формально команда имеет сбалансированный состав с двумя исполнителями на каждой позиции. Однако стоит взглянуть на всё это через призму лимита на легионеров, как карточный домик рассыпается. В задней линии команды присутствует всего один россиянин откровенно среднего уровня – Заворуев, зато передняя линия ими насыщена даже с избытком. Таким образом, Юре Здовц, жаловавшийся на лимит по итогам прошлого чемпионата, в новом сезоне получит немало поводов для повторных ругательств. В матчах с отечественными соперникам он вынужден будет всё время держать на паркете двух легионеров-защитников и не сможет в полной мере использовать оптимальную связку больших Маврокефалидис – Драгичевич.

Лев Савари: Явный чемпион здесь "Спартак". Чем руководствуются боссы клуба, подписывая и продлевая игроков, ей-богу, непонятно. Уверен, кто-нибудь из коллег уже прошёлся по составу петербуржцев основательно, а потому просто констатирую: команда образца сезона-2012/13 запомнится, скорее всего, удручённым лицом Здовца, отдельно взятыми геройствами Беверли и Маврокефалидиса, приличным игровым временем Курбанова и Яковенко, а также преимущественно пустыми трибунами нового дворца спорта.

ПОЯВЛЕНИЮ КАКИХ ИГРОКОВ В РОССИЙСКИХ КЛУБАХ ЛИЧНО ВЫ РАДЫ?

Зураб Читая: С большим интересом буду следить за Петери Коппоненом из "Химок" и Сонни Уимзом из ЦСКА. Оба – снайперы калибра НБА, играющие к тому же в яркой, запоминающейся манере. Думаю, и тот, и другой способны стать лидерами в своих командах.

Александр Мороз: Здесь без вариантов – Ника Калатеса. Молодой плеймейкер, чемпион Евролиги, один из лидеров национальной сборной, который в недавнем прошлом был выбран на драфте (пусть и во втором раунде) – и вдруг перебирается в Россию. Чем не показатель растущей презентабельности отечественного чемпионата? Болельщики из Краснодара наверняка ждут от новичка великих свершений. Ведь три сезона кряду статистические показатели защитника неизменно ползли вверх. Притом, что ему приходилось конкурировать с ещё одним грозным "малышом", Диамантидисом.

Павел Хрусталёв: Пожалуй, это новобранцы "Локо" Ясайтис и Калатес. Это игроки очень высокого уровня, баскетболисты не самых слабых национальных сборных Литвы и Греции. Особенно отрадно, что выступать они будут не за привычную троицу фаворитов, а за развивающийся краснодарский клуб. Калатес – талантливый разыгрывающий, прошедший школу Обрадовича и поигравший рядом с лучшим первым номером Европы последних лет десяти. Насчёт Симаса, которому уже исполнилось 30 лет, можно точно сказать, что он, к сожалению, не оправдал тех авансов, которые ему были выданы в молодости. Впрочем, ему и необязательно быть Ясикявичусом или Мацияускасом, чтобы помочь клубу бороться за высокие места.

Константин Кучер: Лично мне, пожалуй, будет интересно понаблюдать за кубанской связкой Калатес – Марич. В контрольных матчах удалось немного понаблюдать за действиями этой парочки. Надо сказать, впечатление они оставили хорошее. И командные взаимодействия, и индивидуальное мастерство у обоих игроков поставлено на самом высшем уровне. Ну а пик-н-роллы в их исполнении выглядят просто оружием массового поражения. Многие тренеры соперничающих команд в грядущем сезоне сломают голову в поисках спасения от этой напасти.

Лев Савари: Безумно интересно, в кого вырастет Сонни Уимз при Мессине. Вторым Кириленко, он безусловно, вряд ли станет, но если через пару лет снайпер вернётся на родину и подпишет контракт с кем-то из сильных мира сего, лично я нисколько не удивлюсь. Про Калатеса отдельный разговор – впервые в карьере разыгрывающий будет надеждой и опорой задней линии команды, до этого он в основном просиживал за спинами – сначала во "Флориде Гэйторс", затем в "Панатинаикосе".

ЗА КАКИМ ИЗ ТУРНИРОВ – ПБЛ ИЛИ ЕДИНОЙ ЛИГОЙ ВТБ – ВЫ БУДЕТЕ СЛЕДИТЬ ПРИСТАЛЬНЕЕ?

Зураб Читая: Если "прогресс" нашего баскетбола и дальше продолжится в нынешнем направлении, я вообще скоро перестану следить за этим цирком. Формулу "убитая, но выжившая ПБЛ внутри Единая лига ВТБ" я, извините, понимать отказываюсь. Видимо, ещё слишком молод. Поэтому следить буду за конкретными противостояниями конкретных команд.

Александр Мороз: Опять-таки всё однозначно – куда больше внимания уделю Единой лиге ВТБ. Отчасти потому, что буду наблюдать за родной белорусской командой и надеяться, что новый поход для сменившего название коллектива окажется не в пример успешнее предыдущего. Но в основном из-за спорной и, будем откровенны, не самой привлекательной формы проведения розыгрыша ПБЛ. Вернее, того, что от него осталось.

Павел Хрусталёв: Пусть лигу ВТБ называют искусственно созданным турниром с не самой лучшей организацией, но следить интереснее будет именно за ней. Всё просто – высокий уровень участников, да и система турнира куда понятнее, чем у той неловкой конструкции, которую пытаются называть ПБЛ. Для всех было бы лучше, если бы серьёзные мужчины в высоких кабинетах как-нибудь решили бы накопившиеся разногласия и смогли остановиться на чём-нибудь одном, не превращая некогда увлекательный и нужный чемпионат России в паразитирующий организм в теле развивающейся, пусть и в своём уникальном направлении лиги ВТБ.

Константин Кучер: Здесь всё очевидно. Единая лига ВТБ в новом сезоне выглядит гораздо представительнее своего конкурента. Здесь и более внятный календарь, и телетрансляции, и, в конце концов, игровая составляющая. Если в группе B ещё будут проходные матчи, то их соседи устроят настоящую рубку за выход в плей-офф. Причём иностранные команды в этой борьбе примут самое непосредственное участие и в грязь лицом ударить не должны. Ну а ПБЛ, что уже всем очевидно, доживает последние дни и нынешний сезон для неё – это время агонии.

Лев Савари: Была бы моя воля, вообще не следил. Потому что маразм в отечественном баскетболе настолько явственен, что интерес к нему потеряли почти все. Апофеозом существования двух лиг стала искусственная интеграция ПБЛ в Единую лигу ВТБ, которая, уверен, лишь добавит головной боли, в том числе и журналистам. В остальном же преимущества некоего аналога КХЛ очевидны. Разве что схема плей-офф, сводящая отныне к нулю шансы большинства тёмных лошадок, вызывает отторжение – чудес и сюрпризов больше ждать не стоит.

ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НУЖНО ДЕЛАТЬ С ЛИМИТОМ, СУЩЕСТВУЮЩИМ НЫНЕ В ПБЛ И ЕДИНОЙ ЛИГЕ ВТБ?

Зураб Читая: Отменять к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита! Специально для критиков этой точки зрения поясню: я не предлагаю только отменить лимит, не сделав никаких сопутствующих мер и шагов. Есть масса способов сделать мягким переход от нынешнего положения к нормальному миру нормальной конкуренции. Если их продумать и задействовать, отмена ограничений точно пойдёт на пользу всем. Бездумно же делать ничего не нужно.

Кстати, на Украине уже поняли, что просто дарить кому-то место на площадке – путь в пропасть. Зайдя в тупик, при котором каждый вчерашний дублёр, едва научившись считать на калькуляторе до миллиона, требует себе заоблачный контракт, украинцы лимит отменили. Теперь тамошним хлопцам придётся доказать владельцам клубов, что они – свои, родные, бесплатные – ничем не хуже дорогостоящих интуристов. Только в такой конкуренции и рождается высокий класс.

Александр Мороз: Вопрос, конечно, неоднозначный. О том, чтобы убрать этот лимит, речи не ведётся. В то же время и существование его в нынешнем виде также попахивает фарсом. На мой взгляд, самый оптимальный вариант – последовать примеру украинцев. Пусть в дружине будут находиться по пять (или даже шесть) иностранцев, но при этом тренеру не придётся заглядывать в паспорт подопечных, прежде чем выпустить их на паркет. Иными словами – на площадке могут находиться и сразу пять легионеров, будь на то желание главкома. Тогда и конкуренция будет чистой, и стоимость отечественных исполнителей не будет заоблачной.

Павел Хрусталёв: Лимит на легионеров – это плохо, как ни крути. Искусственные ограничения на что-либо никогда входили в число основных двигателей прогресса, и то же самое можно сказать в случае с отечественным баскетболом. Конечно, россияне должны играть, но не за счёт того, что они россияне, а за счёт того, что они лучше иностранцев. Существует точка зрения, согласно которой лимит идёт на пользу национальной сборной, и, возможно, так оно и есть. Только вот едва ли от этого должны страдать клубы, тренеры которых раз за разом вынуждены оставлять более сильных игроков на скамейке только из-за их гражданства.

Константин Кучер: Сразу скажу, что я против отмены лимита на легионеров. Но при этом я сторонник некоторой модернизации данного правила. Как известно, сейчас одновременно работают два ограничителя: количества иностранцев в заявке на матч (не более шести) и их одновременного нахождения на площадке (не более трёх). Лично я бы отказался от второго ограничения, но при этом уменьшил первое. То есть оставил бы возможность заявлять на матч 5 легионеров без запретов по их одновременному использованию.

Лев Савари: Отменять нужно – это очевидно, но делать это стоит с умом, иначе мы потеряем всю российскую прослойку, а со временем и сборную. Возможно, стоит перенять опыт переживающей нынче бум Турции, где в заявке каждой команды на матч национального чемпионата обязаны присутствовать два игрока в возрасте от 15 до 23 лет, воспитанных в собственной академии (содержание младших команд – вовсе обязательный атрибут участия в чемпионате). Кто знает, возможно, тогда клубы, задумаются, что легче – вкладывать в своё будущее или продолжать сотворять себе кумиров из "варягов".