Субботний вечер в СДЮШОР-71 "Тимирязевская" вышел особенным. На трибунах почти не было свободных мест. На матч за Суперкубок Белокаменной между чемпионами двух любительских лиг – БК "Московский", который завершил триумфом блестящий сезон в Московской баскетбольной лиге и чемпионом Ассоциации студенческого баскетбола – командой МГАФК. Борьба за трофей велась в то время, когда в столичном УСК ЦСКА им А.Я. Гомельского стартовал традиционный предсезонный турнир Папы, что придавало дополнительную изюминку аншлагу. Всё-таки не каждый день приходится видеть, когда поклонники лучшей игры на свете с мячом отдают предпочтение просмотру матчу любительских коллективов, а не командам с европейским именем, тем более что две из них финалисты последнего розыгрыша Евролиги.

Стоит отметить, что развитию любительского спорта в стране в последние годы уделяют повышенное внимание, поэтому и мероприятие прошло на самом высоком уровне: речь идёт как о месте проведения, так и об уровне подготовки. Тут вам и зрительские места на несколько сотен человек, да и судьи под стать – международной категории. Кстати, стоит сделать акцент на слове "международный" – совсем скоро стартует турнир под названием Международная студенческая спортивная лига, в которой примут участие сильнейшие вузы страны и ближайшего зарубежья.

Если "Московский" рассматривал этот матч как контрольный перед началом сезона – турнир МБЛ начинается уже 30 сентября – то у МГАФК сезон стартует позже, поэтому и подошли студенты менее подготовленными физически. За исключением первой четверти, когда шла равная борьба, более матёрые представители МБЛ смотрелись на порядок симпатичнее. И пусть итоговый счёт – 87:78 – не смущает: лишь в концовке баскетболисты дали слабину, по ходу же встречи сомнений в исходе не возникало почти ни у кого.

Учитывая характер матча, внимание стоит уделять не тому, что команды на двоих собрали больше 60 фолов, а самому мероприятию и перспективам развития любительского баскетбола в России, потому что ситуация в лигах разнится: студенческая планирует расширение до 1100 команд участниц, а вот в МБЛ, напротив, начались проблемы – сразу целый ряд коллективов, прежде принимавший участие, не подал заявок на предстоящий сезон. После игры руководители лиг и лучший тренер в российском студенческом баскетболе ответили на ряд вопросов, касающихся развития и перспектив обеих лиг.

СЕРГЕЙ КРЮКОВ, исполнительный директор АСБ: "ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТЫ АСБ – СИСТЕМА ГРАНТОВ"

– Мероприятия подобного формата жизненно необходимы для студенческого баскетбола. Это та ниша, которая интересна зрителям, и у неё есть большая целевая аудитория. Для того чтобы сделать что-то интересное, необходимо сделать качественный продукт, придать ему привлекательную оболочку, правильно подать, серьёзно проанализировать риски, и тогда этот самый продукт будет привлекательным для зрителей. У нас есть опыт любительских лиг в Европе и США, когда по интересу они не уступают профессиональным. Далеко ходить не нужно: все чемпионаты мира по различным версиям в боксе привлекают интерес, хотя во многих из них участвуют не самые сильные игроки. Поэтому соревнования среди любителей могут привлечь довольно серьёзный интерес.

– АСБ и МБЛ – любительские лиги. МБЛ пережил кризис, в результате которого многие команды прекратили существование, из-за чего число участников турнира сократилось почти на 20%. А АСБ наоборот набирает обороты. С чем это связано?
– В МБЛ не кризис, а естественная реструктуризация, которая может касаться любой организации. Аналогично и в АСБ: в этом году уже создана Международная студенческая баскетбольная лига, в которую войдут сильнейшие команды вузов России и ближнего зарубежья. Мы видим свою миссию и основную цель в развитии массового баскетбола. Если раньше в чемпионате участвовало 337 команд, то в этом году будет более 1000. При этом, несмотря на количественное расширение рядов участников чемпионата, мы хотим сохранить качественную составляющую. Есть определённые требования по проведению чемпионата в регионах. К сожалению, нам не удастся сохранить на первом этапе соревновательный принцип. Возникнет разница в уровне команд, поскольку в рамках одного субъекта федерации нет достаточного количества команд приличного уровня. Но, с другой стороны, есть сильная сторона – мы дадим возможность развиваться слабым вузам. Сильные же смогут формировать отдельные дивизионы по соревновательному принципу и играть с сильными командами.

– В США активно обсуждается тема контрактов с игроками NCAA. Есть как противники, которые считают студентов уже привилегированными, так и сторонники, которые доказывают необходимость дополнительной оплаты за их труд, учитывая прибыль ассоциации. Что вы думаете на этот счёт, применительно к АСБ?
– Одно из стратегических направлений работы АСБ – система грантов. Это касается не только игроков, но и тренеров, функционеров, которые сейчас жизненно необходимы для её динамичного развития. В скором будущем мы предоставим для прессы и для всех перечень грантов, которыми будут поощряться активные, инициативные люди. Это игроки, тренеры, функционеры различного уровня. Наша политика: давать возможность развиваться не в денежном отношении, а на профессиональном уровне. Для игроков это возможность получения дополнительной тренировочной и соревновательной практики, стажировки и лагеря. Для наставников это высшая школа тренеров и всевозможные семинары, которые будет проводить АСБ. Для пиар-менеджеров это стажировки в профессиональных клубах и различные семинары. Наша система грантов построена на возможности дать дополнительный импульс и почву для развития.

АНДРЕЙ ЮРТАЕВ, президент МБЛ: "НАДЕЕМСЯ НА ПОДДЕРЖКУ МОСКОМСПОРТА"

– От игры остались самые положительные впечатления, результат сейчас второстепенен. Очень надеюсь, что эта инициатива получит продолжение, и мы сможем проводить матч за Суперкубок и в будущем. Я думаю, что сегодня всё удалось. Как говорят, первый блин комом, но я считаю, что этот комом не вышел и нужно в дальнейшем проводить такие матчи между студентами и любительскими командами, тем более что многие со временем переходят из одного ипостаси в другую.

– Учитывая реструктуризацию в МБЛ, какие перспективы вы видите у чемпионата?
– Сейчас задача МБЛ – хорошо провести чемпионат. Надеемся на поддержку Москомспорта. Всё-таки надо понимать, что мы – небольшая местная лига, а АСБ – проект на уровне страны. У нас нет билетов, и хотя матчи очень зрелищные, зрителями в основном являются друзья и знакомые игроков. На такое соревнование очень сложно привлечь спонсоров. В любом случае все мы видим, что любительский баскетбол в стране развивается, особенно помогают в этом успехи наших профессиональных команд и сборных.

АНАТОЛИЙ ЛАПТЕВ, тренер МГАФК: "В СУПЕРЛИГЕ МОЖЕТ ЗАИГРАТЬ ПОЛОВИНА КОМАНДЫ"

– Специально к игре мы не готовились, хотя и уделили за пару дней до этого время, чтобы разобрать некоторые тактические моменты. В итоге физики немного не хватило, поплыли после первой четверти, выполнить установку на 100% не удалось. Всё-таки сезон у нас начинается позже, чем у "Московского", поэтому я не особо расстроен результатом.

– На матчи МБЛ приходят преимущественно друзья и родственники участников. С АСБ, где студент может прийти и поболеть за свой вуз, число зрителей порой даже ниже. Как, на ваш взгляд, можно привлечь зрителей на трибуны?
– Ну, у нас такой проблемы нет (смеётся). Что сегодня у нас была группа поддержки, что в течение всего сезона. С командой даже в другие города ездят. Ладно, Санкт-Петербург – как-то раз в Екатеринбурге, собираясь на игру, ребята услышали фанатов соперника, выкрикивавших речёвки в адрес МГАФК. Ну, разве могли они после этого проиграть?

– Скажите начистоту, мог бы кто-нибудь из ваших подопечных заиграть на профессиональном уровне?
– Если заикаться про ПБЛ, думаю, что одному-двум это оказалось бы вполне по силам. А вот если оценивать шансы заиграть в Суперлиге, то у меня таких полкоманды. Причём бывает так, что игрок, проведя сезон на "контракте", возвращается к нам в худшем состоянии, чем был до отъезда. И речь идёт даже не о физике, а о психологии и тактической подготовке.